Йога + биомеханика. Подмена движений и имитация упражнений

Подмена движений — неправильное использование рычагов, применение нездоровых двигательных привычек (паттернов), замена специфических (тонких) усилий общими (грубыми).

Имитация упражнений — когда нам кажется, что внешне мы делаем всё правильно, но при этом не работают нужные мышцы, не выключены не нужные, нет проверки качества упражнения по дыханию, отстройке корпуса и отсутствует осознанность: как, что и зачем делается.

Почему это происходит?

1) Если наши рецепторы отвечающие за двигательную активность работают как кривое зеркало, не правильно передавая информацию. Для их тренировки нужна долгая и детальная отстройка некоторых движений с чередующимися напряжением и расслаблением с помощью дыхания.

2) Если нейромышечная связь (связь мозга и мышцы) слабая и мозг не научился управлять конкретной мышцей: моторная кора головного мозга должна вовремя и правильно отправить сигнал к определенной мускульной единице. Для решения этой задачи нужно осваивать многократно «микро» движения, полностью сосредоточившись на прорабатываемой зоне.

3) Если новичок пытается выполнить новую задачу, то вначале он борется с мышцами уравновешивающими движение, не понимает роль центра тяжести, но потом учится использовать их себе в помощь. При правильной отстройке тренером, это вопрос времени. Причём довольно короткого 🙂

Помните, что подмена движений и имитация упражнений вызывают регресс в практике. И через год вы не только не продвинетесь в практике, но и получите откат назад, а в худшем случае — травму.

Друзья, честной и здоровой всем практики, а главное в радость 🙂
Биомеханика тела

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка