Почему я не веду тренировки по скайпу и не советую обучаться йоге и массажу в ютубе?

Есть такое понятие — кинестетическое ощущение (КО) — ощущение движения, положения частей тела, и прилагаемых мышечных усилий. За него отвечают проприорецепторы расположенные в мыщцах, суставах, связках и сухожилиях.

К0 — всегда взаимодействует с кожной, зрительной, слуховой и вестибулярной чувствительностью, образовывая межсенсорные связи.
При усиленном внимании и тренировке, КО становится очень явным и используется как сознательный контроль за скоростью, силой, ритмом и последовательностью движений. Например у Брюса Ли, КО было развито практически до уровня сверхспособностей 🙂

Без академического образования и многолетней практики человек часто ориентируется на результат, или на воображаемый процесс, а не на конкретный способ действия. Он ителлектуально не осознает или не умеет использовать этот навык.
И без внешнего контроля специалиста (где тот правит, вытягивает, скручивает и т.д.) у практикуещего мало шансов почувствовать правильность выполняемого действия.

Пример: иногда видно как стоя на одной ноге, ученик переносит вес тела на внешний край стопы, перегружая внешнюю линию ноги и усугубляя проблемы со стопой. Стоит он так из-за уже имеющегося нарушения т.к. ему удобно и получается замкнутый круг. Однако если ученик посмотрит как стоят другие он не заметит разницы 🙂

Привычный способ ощущается как правильный из-за не понимания сути процесса.
Поэтому практикующий наблюдает за другими, подражает грубым различиям и прикладывает максимум усилий. Но при большом напряжении он не замечает маленькие различия в движении, поэтому после достижения определенного уровня улучшать практику невозможно.

Люди с натренированным кинестетическим ощущением склонны к низкому напряжению мышц и хорошо ощущают тот предел, до которого требуются усилия. Поэтому легко устраняют ненужный тонус, все более ювелирно утончая ощущения, оттачивая движения и погружаясь в практику.

Поэтому когда мне предлагают вести тренировки по скайпу или просят снять обучающее видео массажа, я отвечаю:
«выберите лучшего преподавателя (или образовательное учреждение) и езжайте к нему, он убережёт вас от ошибок, укажет на слабые и слепые зоны, и не даст схалтурить».

Глубокой и тонкой практики всем!
Утончение чувств

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка