Итак, ваш инструктор йоги некомпетентен и ходить к нему на занятия опасно для здоровья и психики, если:

1. Вы пришли на йогу впервые в жизни, а вас тут же загнали в Ширшасану или любую другую стойку на голове\кверху ногами.

На минуточку: такие вещи можно делать только физически подготовленным людям после, как минимум, полгода регулярной практики. Не раньше! Во-первых, это грозит вам травмами (с шеей и плечевыми суставами шутить нельзя!), а во-вторых, шоковая нагрузка на неподготовленный организм пользы не принесет в любом случае, даже если вы не грохнетесь, не свернете шею и не сломаете при падении горе-инструктору нос ногой (хотя он заслужил).

На самом деле, это относится к любым сложным асанам, требующим серьезной подготовки.

Но, положим, вы по ошибке попали в хорошо подготовленную группу. Если инструктор не предлагает альтернативы для вас лично, а настаивает и гонит вас вместе со всеми остальными в опасную позу — уходите из класса и требуйте обратно деньги.

2. Ваш инструктор не поинтересовался вашей общей физической подготовкой и состоянием здоровья.
Хороший инструктор знает, что можно и нельзя делать новичку, человеку с травмами, человеку со сколиозом. Знает, что посоветовать человеку, исходя из его нужд.
Инструктору-вредителю глубоко пофигу. Он поставит впервые пришедшего в йога-класс неофита в Ширшасану, заставит делать несимметричные прогибы человека с кифозом, садиться на поперечный шпагат человека с больными коленями, а так же по десять минут стоять в Чатуранга Дандасане человека с недавно зажившим переломом запястья.
Не можете что-то сделать? Не его проблемы!

3. Инструктор гонит очевидно неуспевающую группу в безумном темпе. Хороший инструктор настраивается на группу и подбирает асаны, исходя из того, что людям действительно нужно в настоящий момент. Инструктор, снисходительно отрабатывающий зарплату, в лучшем случае просто отбивает у новичков желание практиковать йогу.

4. Ваш инструктор ленится вести нидру (шавасану), а вместо этого включает запись нидры или еще хуже — просто мантру. Такой деятель, конечно, не представляет опасности, но лично мне не улыбается ходить на занятия к незаинтересованному лентяю.

Хуже дела обстоят с теми, кто включает, к примеру, запись гонга на полную громкость. Там уже не до расслабления и медитации: уши бы успеть зажать покрепче!

5. Инструктор приходит на занятие в плохом настроении, хамит, говорит резко. Инструктор выглядит неопрятно и неаккуратно, одет в какие-то обноски, являет миру свои разъеденные грибком ногти на ногах .
Тут все очевидно: чему этот человек вообще может научить?

Людей из всех вышеперечисленных пунктов нельзя подпускать к ученикам на пушечный выстрел.
Не связывайтесь с такими. Берегите себя!

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка