Почему мануальщики и остеопаты не признают йогу и считают ее опасной?

На фоне разыгравшегося в ютубе забавного скандала с «планкой»,  я проанализировала причину не понимания между йогами и врачами.

Мнение мануальщика:»Все, кто выполняет планку, приходят ко мне с протрузиями в поясничном отделе».
Вопрос: Как планка выполнялась? С усилением поясничного прогиба? С гипотоничной прямой? Со спазмированной поясничной? Тогда да, все верно, протрузии и грыжи — вопрос времени.

Мнение травматолога:»Часто вижу проблемы с локтевыми и коленными суставами характерные для йогов».
Вопрос: В треугольнике, планке и подобных асанах человек «висит» на суставах, постоянно переразгибая локти и колени,  не понимая как работают мышцы антагонисты не «включая» их? Тогда да, суставы начнут разрушаться.

Это два маленьких примера,  примитивно описывающие некоторые грубые ошибки в геометрии асан.

А  соль конфликта в том, что врачи и многие практикующие не понимают биомеханику асан, не могут наладить работу мышц антагонистов и синергистов, не знают как отстроить тело от центра и не представляют что такое принцип рычагов. Поэтому йоги получают травмы кто медленнее, кто быстрее (индивидуально зависит от адаптивных возможностей организма),  а врачи думают что это практика такая кривая-косая, призванная ломать людей.

Вывод тут один: Йогам необходимо постоянно учить теорию и практику анатомии, физиологии,  биомеханики и частично кинезиологии. И не в ютубе, а на семинарах у хороших специалистов. А врачам стоит поработать с собственным телом в плане адекватно отстроеных поз, чтобы прочувствовать, какая разница в эффектах До и После отстройки, и не обвинять всех йогатичеров в отсутствии знаний об устройстве тела человека.

И да, инструктора йоги изучившие труды Майерса, Лифа, Берштейна и знающие, что такое рефлекторная дуга — существуют 🙂

Мануальщики и остеопаты против йоги
Здоровья всем!

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка