МИФ № 1: «Йога студии – это секты. Туда ходят странные люди. Приличным гражданам там делать нечего».
Несмотря на гламурные фотографии глянцевых йога журналов, этот миф до сих пор имеет место быть. При слове «йога» у многих по сей день возникает образ, какого-нибудь старого ДК, где городские сумасшедшие занимаются странными вещами, вплоть до жертвоприношений.
Надо понимать, что направлений йоги много. Это целый ряд разнообразных практик (от распевания мантр и чтения священных текстов, до медитативных практик и работы с энергиями).
Мы же говорим о хатха йоге, т.е. практике, где основное внимание уделяется РАБОТЕ С ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ. Именно такой вид практики предлагают большинство йога центров и фитнес клубов.
Современный европейский городской человек, воспринимает йогу, в первую очередь, именно в контексте физического здоровья. Это основная мотивация посетителей йога центров. Оздоровиться, раскрыть свои физические возможности, обрести спокойное эмоциональное состояние. Сделать что-то большее в пределах группового занятия на коврике в йога зале – вряд ли возможно. Адекватные йога-студии большего не обещают (Если же Вам говорят, что вы получите экспресс-просветление за полчаса волшебных практик – это повод задуматься…)
Поэтому – бояться неадекватности и сектантства – не стоит. Просто выберите для себя квалифицированного преподавателя, который Вам понятно объяснит, каких результатов Вы можете ожидать от своей практики. В зале йоги вашим соседями по коврику будут не шаманы в лохмотьях, а самые успешные люди нашего города.

МИФ № 2: «Йога — это только расслабление. Полежать на коврике можно и дома, а за красивой фигурой — лучше в тренажерку».
Для завсегдатаев фитнес клубов часто становится неожиданным открытием то, что на йоге (оказывается!) можно не только полежать под красивую музыку и послушать свое дыхание, но и получить интенсивную силовую практику. Практику, после которой чувствуешь такие мышцы, о существовании которых, до этого вообще не имел представления. Современных стилей хатха йоги очень много. Есть очень динамичные, очень интенсивные силовые стили. Есть, даже такие методы, где для большей эффективности зал разогревают и увлажняют практически до состояния сауны. После таких нагрузок знакомые фитнес дисциплины покажутся детскими игрушками. Но главный плюс практик йоги заключается отнюдь не в том, чтобы посильнее помучить свое тело. Йога (при правильном, долгосрочном подходе) – это очень ЭФФЕКТИВНЫЙ И СБАЛАНСИРОВАННЫЙ метод работы с телом, умом и сознанием. Метод, дающий глубокие результаты, меняющий образ жизни, мировоззрение, понимание самого себя.

МИФ № 3: «На йоге все садятся на шпагаты и стоят на голове. Я такими исключительными способностями не обладаю, поэтому мне там делать нечего».
Это тоже распространенный миф, наряду с легендами о сидении на стеклах и глотании огня. Есть определенные конкурсы, где люди соревнуются в акробатической йоге. Но это специальная категория учеников – так называемые «демонстранты». Справедливости ради надо сказать, что известные учителя такую акробатику вообще за йогу не считают. Это – шоу, связанное с коммерческими моментами. Встать на голову и сесть на шпагат – это вообще не цель йоги. Как мы говорили выше, для современного человека, цель — это здоровье, увеличение энергии, собственное развитие. Поэтому каждый практикующий, независимо от своих физических данных, найдет для себя свои способы, свои методы, свой оптимальный путь для улучшения здоровья и раскрытия возможностей. Сама система физических упражнений построена так, что у одной и той же асаны (позы йоги) есть несколько вариаций, в зависимости от сегодняшних возможностей практикующего.
Йога — это не соревнование. Сюда не отбирают по параметрам растяжки и длине ног, как в балетную студию. Здесь каждый приходит заниматься сам с собой (и соревноваться тоже исключительно сам с собой).
Часто можно услышать от людей: « А не буду ли я смотреться белой вороной на коврике со своей сутулой осанкой (плохой растяжкой, негибким позвоночником, лишним весом и т.д.)?» Поверьте, настоящая практика йоги требует предельного сосредоточения, глубокого внимания, направленного внутрь себя. Смотреть по сторонам и оценивать успехи окружающих, их шпагаты и их наряды – на коврике у вас для этого просто не будет времени.
Йога – универсальна. Каждый, независимо от состояния здоровья, пола и возраста, найдет для себя пользу. Одни — обретут желаемую физическую форму, научатся контролировать свое эмоциональное состояние. Другие – избавятся от проблем со спиной, обретут выносливость, растяжку. Люди зрелого возраста научатся реальным методам продления молодости. Детки познакомятся со своим телом, почувствуют его возможности, получат гармоничную физическую нагрузку в интересной игровой форме.

МИФ № 4 «Йога опасна для жизни: если я завяжу свои ноги в «лотос» — обратно развяжут их только хирурги».
Этот миф связан с предыдущим. Йога – это не акробатическое шоу и не соревнование. В йоге никогда не задаются цели поставить сверхчеловеческие рекорды гибкости или силы. Один из первых принципов йоги – «ахимса» — означает ненасилие. Он, в том числе подразумевает ненасилие себя на коврике. Предельная внимательность, осознанность каждого своего действия, умение слушать и понимать самого себя – вот чему учит йога.
Современный человек в большинстве случаев приходит на йогу за здоровьем. Это неудивительно, потому что грамотно подобранные и грамотно выполняемые практики приносят реальные, очевидные результаты. А с помощью йогатерапии можно воздействовать на целый ряд недугов (от проблем с позвоночником, давлением, до заболеваний репродуктивной системы и эмоциональной неуравновешенности). Завязывать вас в узел, поверьте, никому не интересно. Йога – не калечит, йога – лечит. Вернее, йога может научить Вас способам и принципам, с помощью которых Вы сможете стать себе лучшим доктором на свете и взять свое здоровье под личный контроль.

МИФ № 5 «Йога – это уход от реальности, уединение. Для людей, ведущих социально активный образ жизни, это не подходит».
Здесь опять стоит упомянуть, что большинство современных йога студий предлагают западному человеку способы поддержания физического и морального здоровья в первую очередь. Безусловно, йога – это путь, на котором каждый открывает свои безграничные возможности. Изучая философию йоги, вы задаетесь и отвечаете себе на главные вопросы о смысле жизни. Процесс развития происходит у каждого человека постепенно и исключительно добровольно. Поэтому, будьте уверены, что занятия хатха йогой не обрекут Вас завтра же завязать со всем мирским и отправиться медитировать в пещеру.
Скорее наоборот, улучшив свое физическое здоровье и научившись контролировать эмоциональное состояние – Вы повысите свою эффективность во всех отношениях, научитесь более разумно и оптимально использовать ресурсы своего организма.
Не для кого не секрет, что современный рабочий темп мегаполиса рано или поздно истощает даже самых сильных и самых успешных. Случаются депрессии, синдромы хронической усталости, неврозы и прочие прелести современной цивилизации. Мало кто умеет по-настоящему эффективно восстанавливать свои силы. Мало кто вообще умеет просто отдыхать, просто расслабляться. Даже физически, не говоря уже о расслаблении нервной системы и отдыхе для ума.

Собираясь впервые посетить занятие йогой, обратите внимание на несколько важных моментов. Это поможет Вам не разочароваться…

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка