Пользу воздействия холода на организм никто не отрицает. Еще в школе учителя физкультуры рассказывают об эффективности закаливания, врачи советуют обливаться холодной водой, педиатры учат правильно принимать контрастный душ. Лечение холодом давно считают действенным и перспективным направлением медицины, но заниматься этим можно только под наблюдением специалистов. Перепад температур устраивает организму встряску, тренирует и укрепляет многие его системы.
Есть мнение, что резкое снижение температуры стимулирует выброс надпочечниками в организм гормонов кортикостероидов. Они отвечают за адаптацию организма к изменениям окружающей среды, тем самым защищая его от внешних воздействий.
Ученые заметили, что моржевание в течение нескольких лет положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Закаливание помогает снизить артериальное давление на 10-30 мм. Кроме того, холод благотворно влияет на иммунитет. Проведенные исследования доказали, что организм людей, которые постоянно занимаются закаливанием, устойчив к сезонным заболеваниям гриппом и ОРЗ, он на 20% эффективнее среднего показателя справляется с микробами.
У людей после зимнего купания в проруби поднимается настроение, они заряжаются оптимизмом, уходят болевые ощущения. Все дело в гормонах радости эндорфинах, которые надпочечники начинают вырабатывать в стрессовой ситуации. Поэтому люди, однажды решившиеся искупаться в проруби на Крещение, обычно делают этот обряд своей традицией.
ОПАСНОСТИ, КОТОРЫЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ НА КРЕЩЕНИЕ
Очень важно не смешивать два понятия ― постепенный процесс закаливания и единоразовое купание в проруби на Крещение. Одно дело, если человек медленно, постепенно приучает свой организм к перепадам температур, и совсем другое, когда окунаю его в ледяную воду без предварительной подготовки.
Заниматься экспериментами над собственным организмом не стоит. Для того чтобы без вреда для здоровья окунуться в прорубь на Крещение, необходимо принимать контрастный или холодный душ хотя бы с конца лета или начала осени. Если вы не подготовите организм, минутное купание в ледяной воде в январе может грозить вам переохлаждением, обострениями хронических болезней. Чаще всего при купании в холодной воде страдает мочеполовая система, органы малого таза. В организме могут возникнуть воспалительные процессы, нарушения работы локальных кровеносных сосудов.
Для неподготовленного организма купание в ледяной воде на Крещение является огромным стрессом. Если вы не полностью уверены в своем здоровье, лучше не рисковать им лишний раз.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ НА КРЕЩЕНИЕ
Если человек много лет занимается закаливанием, купается в проруби каждую зиму, то крещенские морозы ему не страшны. Купаться в проруби на Крещение без последствий может только достаточно здоровый человек без воспалительных и хронических заболеваний.
Врачи не рекомендуют купаться в проруби детям
Врачи не рекомендуют купаться в проруби детям
Зимнее купание в проруби может вызывать повышение артериального давления, головные боли, сильное сердцебиение, особенно у тех людей, кто решился купаться зимой первый раз в жизни. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей с заболеваниями мочевыделительной системы. Купание в ледяной воде может вызвать обострение простатита у мужчин и аднексита у женщин, усугубить такие заболевания почек, как пиелонефрит или гломерулонефрит.
Неприятные последствия могут быть у людей с заболеваниями суставов, о которых после купания напомнят остеоартроз, остеохондроз, боли в позвоночнике.
Опасно купание в проруби на Крещение для людей с опухолями, хроническими заболеваниями ЖКТ, болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно в стадии обострения. Постепенное закаливание способно помочь гипертоникам понизить давление, а внезапное погружение в ледяную воду может даже стать причиной смерти. При резком понижении температуры кровяные сосуды, и без того суженные, сокращаются еще сильнее, в результате можно заработать инсульт, инфаркт.
КУПАНИЕ В ПРОРУБИ ДЕТЕЙ
Родители, которые решили искупать в проруби на Крещение своих детей, должны понимать всю степень риска, которому они их подвергают.
Дети первых трех лет жизни, как и дошкольники, подвержены риску срыва иммунитета, возникновения воспалительных заболеваний. Когда неподготовленный ребенок с низким иммунитетом окунается в холодную воду, кора надпочечников выделяет огромное количество адреналина, это стресс для неокрепшего организма. Купание в проруби может вызвать иммунное истощение, на фоне которого может начаться банальная простуда, или обострятся те заболевания, которые уже есть у ребенка.
Маленькие дети не могут объяснить родителям, хорошо им после купания в проруби или плохо, взрослые берут на себя огромную ответственность за здоровье своего ребенка.
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ КУПАНИЕ В ПРОРУБИ
Даже здоровому человеку надо соблюдать определенные правила перед тем, как нырнуть в прорубь. Раздеться нужно постепенно. Сначала следует снять верхнюю одежду, потом обувь, раздеться по пояс. Заходить в воду можно только через несколько минут. На подошвах стоп у человека расположены точки, которые при ходьбе по снегу охлаждаются и в свою очередь дают сигнал организму готовиться к охлаждению. В ледяной воде можно оставаться не более пары минут. Организм после погружения выбрасывает в кровь биологически активные, антистрессовые вещества и комплекс гормонов, которые вызывают повышение иммунитета. Человек чувствует себя бодрым, но выброс гормонов не может длиться долго. Длительное пребывание в ледяной воде может привести к переохлаждению, течение заболеваний ухудшится.
После зимнего купания в проруби следует быстро растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, надеть шапку или платок, выпить горячий чай или настой трав. Нельзя идти домой в сырой одежде, можно заболеть не только простудой, но и менингитом.
Не следует принимать алкоголь, это будет слишком большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка