Какие мышцы нужно укреплять, а какие растягивать?

Есть два типа мышц постуральные (стаблизирующие тело, поддерживающие позу и противодействующие силе тяжести) и фазические (используемые для быстрых движений)

Постуральные реагируют на нагрузку повышением тонуса и последующим укорочением, утолщением, приближая места крепления мышцы друг к другу. Поэтому их нужно расслаблять и растягивать.

Фазические, наоброт, склонны к гипотонусу, уменьшению в объёме, удалению мест крепления и перерастяжению сухожильных и фасциальных волокон.

Растягиваем:
Лестничные, поднимающие лопатку, икроножную, камбаловилдную, бицепс руки, подвздошно-поясничную, верхнюю порцию трапеции, прямую, короткую, длинную, большую приводящию — мышцы бедра, грудные — большую и малую, короткий сгибатель большого пальца кисти, грушевидная. И самое главное — во всех упражнениях мы расслабляем межбровную и челюсти 😉

Укрепляем:
Ромбовидная, широчайшая спины, нижняя и средняя трапеция, трицепс, бицепс бедра, длинные раззгибатели шеи, подлопаточная, ягодичные, прямая и косые живота, передняя большеберцовая.

Для йогов и спортсменов очень важно уметь включать нужные мышцы, и расслаблять не нужные, Сначала мы учимся это делать в статике, затем в динамике, формируя здоровую мышечную цепь и правильный двигательный паттерн.

Друзья, вам интересно узнать как правильно балансировать фазические и постуральные мышцы на примере отстройки любой асаны?
Укрепление мышц

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка