Через тело мы даем шанс сознанию развиваться, продвигаясь к высшим уровням.
Асаны – первый шаг к освоению йоги в ее физическом аспекте. Патанджали – один из основателей йоги – описывает их как особые положения тела, с помощью которых мы можем достичь спокойствия и благополучия. Асаны следует выполнять без усилия, не концентрируя свои мысли на движениях. Внимание должно быть сосредоточено на чем-то отвлеченном: на дыхании, на деятельности определенного органа или на звуках музыки.
Цель всех асан – обеспечить силу и гибкость каждой части тела. Так, через тело, мы даем шанс сознанию развиваться, продвигаясь к высшим уровням.
Как это работает?
Мышцы антагонисты и агонисты
Каждое движение в асане воздействует на организм, сокращая одни мышцы и растягивая или напрягая другие.
Чтобы сохранить необходимую позу, нужно задействовать две группы мышц: антагонистов и агонистов. Например, когда вы сгибаете руки в локтях, бицепсы становятся агонистами, а трицепсы – антагонистами. Асаны необходимо выполнять, используя обе группы мышц. Если выполняется наклон вперед, за ним должен следовать прогиб назад. Достигнутое положение корпуса нужно сохранять как можно дольше.
Дыхание
При выполнении асан большое значение имеет дыхание. Обычно люди дышат поверхностно, не вдыхая глубоко воздух, богатый кислородом, и не выдахая полностью уже ненужный, использованный воздух из легких. Поэтому регулирование дыхания имеет большое значение для максимального насыщения организма кислородом.
Правильное дыхание удалит из легких оставшийся воздух, то есть произведет их максимальную вентиляцию. Выполнение асан приносит очень хороший результат именного тогда, когда внимание сосредоточено и на выполнении движений, и на контроле за дыханием.
От напряжения к блаженству
Тот, кто начинает занятия йогой с выполнения асан, движется от болезненного душевного состояния к блаженному. В самом начале тренировок ваш организм будет испытывать очень сильное напряжение. Например, как только вы поднимете ногу, все тело начнет дрожать, потому что ваши мускулы еще недостаточно натренированы. Но если вы все будете делать правильно, под руководством опытного преподавателя, совсем скоро вы начнете чувствовать, как напряжение уходит, сменяясь приятными ощущениями на уровне тела и, конечно же, светлыми позитивными мыслями.

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка