Глаза регулируют состояние бодрствования/активности. Это происходит, когда свет попадает на сетчатку глаз, а зрительный импульс направляется к супрахиазматическому ядру (СХЯ), область гипоталамуса, передавая информацию о времени суток.
СХЯ — это главный генератор циркадных ритмов, синхронизирующий работу биологических часов во всем организме. Требуется всего 5-10 минут дневного света, чтобы установить биологические часы.
Все органы, все ткани и даже почти все клетки в нашем организме подчиняются суточным, или циркадным ритмам. Свет очень важен для нас.
Однако яркий подвесной свет в ночное время — это не естественно для организма, он может инициировать состояние депрессии и сформировать продепрессивные нейронные сети в мозге. Речь идет о ярком, очень мощном свете.
Интересно, что в состоянии высокого возбуждения наше видение на мир сужается до узкого тоннеля. Для примера — попробуйте посмотреть вокруг через питьевую соломку, много ли информации вы получите?

И наоборот, когда наше поле зрения расширяется до панорамного, используя периферическое зрение, мы естественным образом снижаем уровень возбуждения. И это ключ к ментальному восстановлению!
Фокусировка зрения на экранах в течение длительного времени отнимает ментальную энергию. Восстановление же придет при расфокусировке зрения, например, смотря на горизонт.
Вот, что поможет вам убрать ментальное напряжение:
1) сглаженные движения глаз;
2) фиксация зрения на одной точке (очень полезно смотреть на рассветы и закаты, в это время ум перезагружается);
3) передвижение от одной точки к другой, сканирование.
Дришти в йоге — фокусировка взгляда в одном направление — важный навык, который поможет вам преодолеть желание «гулять» глазами и принесет пользу для ума.
Фокус зрения, внимание, световой день — все имеет значение для умственного и психического состояния.

Ваша заявка принята
Ожидайте звонка

Заказ звонка